新闻中心

援疆归来再立新功

——记周口市第六人民医院党支部书记岳新建

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-06-05 08:44:31 
分享到:

记者 吴继峰

妙术仁心,三年援疆,岳新建为周口医生赢得了好名声。许多当地群众去看。?籽 昂幽弦缴?。

勇挑重担,增辉党旗,岳新建以实际行动树立了党员干部敢于担当的好形象。作为党支部书记,他坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的基本思路,推动周口市第六人民医院党的建设和医疗卫生事业实现了健康发展。

2014年3月,时任周口市第二人民医院党支部书记的岳新建迎来他人生中最重要的一次旅程——援疆。这一年,他45岁,是周口市为数不多取得全科医师证的医生之一。他响应党的号召,成为周口市三人援疆医疗组的组长。

在新疆期间,岳新建带领第八批5名援疆医生及多名短期医疗专家深入伊吾县乡镇、村(社区)开展巡回义诊活动,为各族农牧民送医送药,解除病痛。三年中,岳新建带领援疆医生们深入农村巡回义诊,开展健康体检15770人次,诊治病人3220人次,走进群众家中为长期卧床、生活不能自理的患者诊治128人次,为各族群众免费发放各类药物价值28650元。

岳新建充分发挥援疆专家“传帮带”作用,组织医院每周一次的业务学习,让援疆医生轮流为全院医务人员讲课;他带领开展“一带一”活动,要求每名援疆医生带出一个徒弟,自己更是以身作则,手把手给年轻医生传授临床经验,让全院医务人员在理论中感悟方法,在实践中提高技能,收到了显著的效果。

2014年、2015年、2016年,岳新建连续三年被河南援疆前方指挥部评为“优秀党务工作者”“优秀援疆工作者”“民族团结先进个人”,连续三年在伊吾县科级领导干部年度考核中被考核为优秀。

2016年底,岳新建结束三年援疆工作回到周口。2017年7月,他被任命为周口市第六人民医院党支部书记。

作为共产党员,岳新建坚持从思想上相信群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众,从工作上依靠群众。市第六人民医院收治的多是行动不便的老年人,即使可以出院了,生活也不能完全自理。鉴于这种情况,岳新建就带领医护人员把病人送到家,一路叮咛用药,嘱咐注意事项。在他的心里,病人就如同亲人,他经常带领医护人员免费登门为行动不便的老人看病治疗,得到了患者的广泛赞扬。

在做好医疗工作的同时,岳新建积极为社区居民建立健康档案,做好医疗保障的基础性工作。他紧贴社区居民疾病预防和医疗保健需要,做好社区医疗服务,把社区居民的健康需要当成医院的服务方向。

岳新建注重政治理论学习,他组织全院的医护人员积极参加各种理论知识学习和培训,并结合党务工作中发现的新内容、新课题、新问题,深入党员职工中、一线科室里调研,问计于党员职工,在此基础上找到了党务工作和业务工作的结合点,摸索出了做好党务工作的有效措施和方法。

通过开展一系列扎实有效的党建活动,周口市第六人民医院实现了党建与业务工作相互促进、共同发展的目标,该院先后被评为“全国卫生计生先进集体”“国家级优质服务示范社区卫生服务中心”。②6

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信