新闻中心

将“红灯”亮在“越轨”前

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-06-11 12:21:48 
分享到:

辛曼

今年以来,沈丘县纪委监察委高度重视党风廉政建设工作,在正风反腐的同时,注重抓早抓小抓苗头,在党员干部中开展了“一对一、面对面、心贴心”谈心提醒教育,将“红灯”亮在“越轨”前,有效防止了一些思想“滑坡”的领导干部由“亚健康”变成“不健康”。

“治病于初始,治患于萌芽”。对“社会有舆论、群众有反映、违纪有苗头”的干部及早地扯扯袖子、拍拍肩膀,告诫他们哪些该做、哪些不该做,等于给一些“亚健康”状态的干部打打“预防针”,增强廉洁免疫力,让一些“心有小九九”的干部始终对法纪保持敬畏之心,不敢越雷池一步,从而使很多违法违纪问题消除于初萌。

常言道:千里之堤,溃于蚁穴。从一名清廉干部到一个腐败分子,有时就是一步之遥、一念之差。对出现的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,其实是将预防和惩治腐败关口前移,变事后问责为事前诫勉,变被动查处为主动防范,通过“未雨绸缪”“防患于未然”,用纪律管住大多数,防止小毛病变成大错误。从这个意义说,早亮“红灯”不是对干部苛责,恰恰是对干部负责。

将“红灯”亮在“越轨”前,通过提醒谈话、批评教育等方式,让“滑坡”干部及时刹车,属于监督执纪第一种形态。在运用过程中,必须细化标准、严格程序,切实做到有理有据、不枉不纵,既要让干部体会到组织的关爱和保护,也要体现监督执纪的规范性和严肃性。

从长远来说,在谈心提醒教育这类方式的基础上,应建立完善的腐败风险预警防控体系,为领导干部权力运行装上“预警雷达”,用纪律管人、用制度管事,让警示“红灯”早亮常亮。作为党员干部,不等组织亮“红灯”,自己心中的“红灯”就要主动亮、及时亮,让违纪违法的念头早消除。更重要的是,心中的“红灯”不能只亮一阵子,而要亮一辈子。



[ 责任编辑:李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信