新闻中心

亦书亦画亦人生

——记著名书法家冯彪

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-06-11 12:33:41 
分享到:


冯彪作品。

孙智

“认识”冯彪,缘自去年秋天他参加周口报业书画院举办的“庆祝党的十九大胜利召开书画展”时的一幅书法作品,写的是辛弃疾的词《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树……”八尺长卷,行云流水,笔走龙蛇,一气呵成。诗境、书境、意境,浑然一体,令人叹为观止。

于是,笔者观其书法、欲见其人的心情十分迫切,便开始打听其人。后得知冯彪乃西华县人氏,经挚友王绍祯 “牵线”,笔者近日得以与其谋面。

笔者面前的老冯,朴实憨厚,虽已是花甲之年,但看上去身体十分强壮。让人想象不到的是,那行云流水的书法出自他那一双粗壮的大手。

其实,说来并不奇怪。一个艺术家的成长,需要诸多因素:先天的禀赋、家庭的熏陶、亲人的支持、自身的奋斗……

这些条件冯彪不能说不具备,但人生沧桑,世事多变,他的翰墨生涯,并非平坦笔直。

冯彪,字学龙,号天驰,静慎书屋主人,1959年6月出生在西华县西冯营村。他的祖父冯新朗是西华有名的集诗、书、画于一身的才子。冯彪9岁即承祖父家教,酷爱书画。祖父对他的启蒙教育,奠定了他学画习字的基础。

尽管家庭经济捉襟见肘,冯彪却靠一颗执着的心,一颗坚持学画习书、走向成功的心,全力克服种种困难。缺纸无笔,他就跑到村外河边划沙习书,日练百字。没有颜料,他就用锅底灰、桃红、树叶汁代替,画花、画鸟、画人。寒暑易节,常年不辍。

学习书法没有捷径,临碑摹帖是必由之路。经过一段时间的摸索,冯彪深谙这个道理。祖父藏有历代碑帖和名人墨迹数百种,冯彪视为至宝,常常临帖“悟”帖,研究揣摩,竟至废寝忘食。

初中毕业时正赶上推荐上高中,尽管品学兼优,他却因“成份”问题被高中学校拒之门外。

不服输的少年冯彪,不甘心在家挣工分,便背起画夹奔波于城乡为人画像,有时候也能日进块儿八毛的,自然有些得意洋洋。

机会终于来了。1976年春节,西华县文化馆举办书画展,他画的人物画《周恩来》一鸣惊人。此作品后来参加周口地区书画展,博得专家好评,摘取一等奖。

1977年,国家恢复高考。冯彪便抓住这一机遇,凭借自己的文化功底,考上了一所中等师范学校。

新的学习环境,让冯彪眼界大开。在认真学习功课的基础上,他涉猎书画书籍,广结书画名家,积淀书画功底,力图厚积薄发。

冯彪习书从颜体始,遍临诸家名帖。主张以碑取神,以帖取韵,兼收并蓄,博采众长,并在书法上有所突破、有所创新。

功夫不负有心人。1985年,他的书法作品获周口地区书法大赛一等奖。1988年,河南省青年书协举办书法展览,他用正楷书写的《枫桥夜泊》条屏,受到名家的好评,他也被誉为“书坛新秀”。是年,他加入河南省书法家协会,并先后被省、地书协选送到泰山、孔庙、西安碑林等地学习观摩。

从此,在街头、公园、风景名胜之地,每见到碑刻、楹联、条幅、匾额,他都凝视再三,揣摩良久。

冯彪勤思古习,陶铸万象,其书遒劲奔放,气势恢弘,渐成风格。

行云流水为书家冯彪步趋之势,追溯之韵,探究之境,崇尚之美。行云流水语出苏轼《答谢民师书》,“所示书教及诗赋杂文,观之熟矣;大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于不可不止”。故,冯彪的行草更尚流水之姿,行云之态。笔涩如云轻移,笔疾如水急湍。墨浓如云厚重,墨淡如云漫散。濡墨而书,笔走龙蛇,逐云之态,溯水之势。云聚而墨气生,云散则灵气见;水畅而墨润泽,水滞则画干涩。云聚云散,变幻墨色之丰;水畅水滞,尽呈笔意之妙。通篇而谋,思飞涌泉。

冯彪独特的行草书风中,忽而笔酣墨饱,密不容针,忽而计白当黑,疏可走马,俯仰生姿,一派收放自若的神趣在挥洒之间流露,于笔情墨韵之外,更显出天真烂漫的独特气质。

纵观老冯之墨迹,从早年的工楷,到中年放笔的鸿篇巨制、榜书大字,可谓握灵蛇之珠、抱荆山之玉,无不信手拈来。而遒媚挺。?虾醴ǘ,令观者倾心不已。

著名书法家郑天寿评说:“冯彪书法深得颜、米神韵又融入魏意,遒劲方刚,苍郁雄伟。”

他最终抱定以正统书学为宗旨,以“回峰转向、逆入平出”为要务,于颜书的天骨开张和米字的沉着痛快别有体悟,旁参黄庭坚的大开大张和苏东坡的丰腴凝练;草法则寝窥孙过庭《书谱》,周流变通,加之对甲骨、汉简的细致研究,所作既能潇洒恣肆,又能厚重宽博,穷源竟流,恢弘不变,自成一体。

冯彪的书法作品多次参加国际、国内大型书展,先后获金奖多次。他书写的汉简“治国以法,安邦有章”在北京展出后,被中国军事博物馆收藏。十多年来,他有100余幅作品相继在《中国书画》《书法报》《书画报》《书法杂志》《中州书画》等十几家报刊发表。有些作品被日本、新加坡、菲律宾、美国等友人收藏。国内有10余处名胜之地为其作品勒石刻碑。其书法作品入选韩国世界美术大展,在韩国展出后被“韩国碑林园”收藏刻石。他的艺术简介和作品已被编入《中国书法家》《中国当代文艺人才名人》《海峡两岸书画名人大辞典》《国际书画家篆刻大观》《世界当代著名书画家真迹博览大典》《中外书画家简明辞典》《中国民间名人录》和《世界书画家铭录》等16部大型书画专辑。他被世界书画家评审委员会评为“一级书法师”,著有《浅说书法艺术》《静慎书屋藏联选萃》《冯彪书法集》等。冯彪现为中国书法家协会会员。

古人云“心正则笔正”,又云“书为心画”。冯先生性秉仁爱,慷慨好义,绝无著名书法家的派头。在政务之余,不避尘劳,虽求字者接踵其门,皆能有求必应。

当一些书画界人士写几个字或作几幅画,就索取重金的时候,他看中的却是人格和情谊;当一些人用金钱买名、买地位的时候,他把名气和地位看得很淡。冯彪追求的不是把自己的技艺用来谋取私利,而是全部奉献在党和人民的文化事业上,用艺术为西华的经济建设和社会进步作出有益的贡献。

“认识”冯彪,“结缘”冯彪,“感悟”冯彪,他高雅的品格、精湛的书艺,像春风一样吹拂在中原大地。

[ 责任编辑:李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信