新闻中心

周口市博物馆与河南省博物馆联盟签署展览合作协议

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-11 16:45:44 
分享到:

中华龙都网讯周口报业全媒体记者 王晨 通讯员 穆乐)6月9日,河南省文化遗产和自然遗产日主会场活动在平顶山举行,由河南博物院发起联合全省72家博物馆成立了河南省博物馆联盟。周口市博物馆当选联盟常务理事单位,周口市关帝庙民俗博物馆、淮阳县博物馆、项城市博物馆、周口华威民俗博物苑等4家国有和民办博物馆当选会员单位。


市博物馆与河南博物院、郑州市博物馆、安阳市博物馆、濮阳市博物馆、鹤壁市博物馆、济源市博物馆等8家博物馆签订了展览合作协议。根据协议,近期由河南博物院牵头,依托中原诗经文化,发挥全省各地文物资源优势,联手推出《诗经与中原文物展》。

市博物馆馆长周建山介绍,《诗经》是中国诗歌的源头,是我国第一部诗歌总集。《诗经》产生的地域这相当于今日的陕西、山西、河南、河北、山东及湖北北部一带。《诗经》的十五国风是其最重要的组成部分,绝大多数国风,都是以黄河为轴线,分布在黄河中下游地区,《诗经》中相当一部分诗歌,都产生于今日的河南境内。并且周口淮阳就是《诗经》中的《陈风》的诞生地。届时,由河南省博物馆联盟推出的《诗经与中原文物展》,也将成为打造周口名片,推介周口文化,讲好周口故事的契机。


[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信