新闻中心

周口市防汛抗旱未雨绸缪

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-06-12 09:14:07 
分享到:

本报讯 (记者 陈永团 朱东一 通讯员 任颖达 周可可)近日,记者从市水利部门获悉,今年我市将进一步查漏补缺,多举措、砌牢墙、织密网确保防汛抗旱工作落到实处,努力构建人水和谐的水生态文明新格局。

据了解,周口属淮河流域,境内有沙:、涡惠河、茨淮新河和洪汝河四大水系,流域面积1000平方公里以上的大型河道14条,流域面积100至1000平方公里的中型河道48条。防汛重点是骨干河道防洪,难点是农田与城市除涝。境内沙:诱?τ凇巴?诽?捕垢??敝?频摹岸垢??焙佣,险工隐患多、防洪压力大,加之降水时空分布不均,降水时间集中、雨量集中、雨区集中,易形成大面积、长时间内涝。为此,我市未雨绸缪,扎实开展防汛抗旱各项工作。

夯实防汛责任制。进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各县(市、区)递交防汛抗旱承诺书,层层签订目标责任书。同时,河道险工险段、病险涵闸落实责任人和联系方式。各级各部门通过层层落实责任制,形成防汛工作合力。

扎实开展汛前检查。春节后,我市立即部署汛前安全大检查,结合实际,细化险工险段、病险涵闸指标,加大非法码头、违章建筑检查力度。各县(市、区)、各有关单位积极行动,共查出险工险段285处、病险涵闸284座、阻水障碍249处。各地针对重点险工险段细化应急预案,落实乡镇责任人。

强化物资储备。按照预案要求,我市强化防汛料物的动态管理与静态储备。目前,我市静态储备编织袋 177.9 万条、麻袋0.5万条、编织布8.57万平方米、无纺布 3.92万平方米、沙石料1650立方米、块石11770立方米、铅丝223.7吨、桩木345立方米、钢管31吨、绳2150公斤、救生衣2074 件、救生舟23艘。建立防汛物资档案,实行专库专人管理,制定调运管理办法,明确料物调拨程序,狠抓防汛物资应急管理。5月14至18日,我市防汛抢险突击队骨干人员在陆浑水库举办防汛抢险演练培训班,邀请专家学者进行授课,提高处置突发事件的能力。目前,各市(县、区)陆续举行防汛抢险演练,确保抢险队伍拉得出、抢得上、守得住。

据悉,我市水利部门通过实施夏汛冬防、开展预防未成年人溺亡、打击河道网箱养鱼及非法采砂等专项治理行动,不断增强群众依法防洪和主动防洪意识,努力为防汛抗旱工作营造良好舆论氛围。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信