新闻中心

战国错金银越王剑

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-06-12 09:33:30 
分享到:

出土于淮阳的越王剑

■李全立

吴越之剑,闻名遐迩。干将莫邪铸剑的故事,流传至今。其中,带有“吴王”“越王”铭文的青铜剑,更被视为千古珍品。1949年以来,在我市先后发现了4柄越王剑。一柄出土于淮阳平粮台,柄已残,扁颈,首作圆形,上有错银鸟篆铭文9字:工人冂工人冂工人冂,剑格正面4字:王戊(越)戊王,背面字3字“佳(惟)匠冂”,是造剑的工匠名。其中一剑长57.9厘米,正面“王戊(越)戊王”4字,背面“佳(惟)匠尺佳匠尺”6字,剑首有“其丙率尺七之其丙率尺七之”12字。另一剑长61厘米,铭文形制与上剑基本相同。还有一柄出土于淮阳、由文物部门收藏的越王剑,长60厘米,有错金鸟篆“戊王戊王”等字。这些剑的共同特征是一般长度在60厘米以下,剑背呈直线,前锷收铗,两从均平,剑首为圆形,在剑格的正背两面均鸟篆书铭文10字左右,皆有“越王”二字。

剑是冷兵器时代的一种短兵器,主要用于刺杀,也兼有砍斫的性能。中国最早发现的剑,是商早期的青铜剑,到春秋战国为全盛时期。当时,今浙江、江苏一带吴越地区的铸剑水平,远远领先于中原诸国。越王剑更是天下闻名,所谓湛卢、鱼肠、太阿、龙泉等皆为著名宝剑,能“陆断马牛,水击鹄雁”,中原诸国以得到吴越之剑为荣。

越王剑全国出土不多。淮阳出土的是目前我省唯一错金越王剑。淮阳在春秋时属陈国,春秋末年,吴越争霸,越王勾践卧薪尝胆,消灭了吴国,吴国的青铜剑被越国据有。后来,楚又灭陈,陈国皆为楚地。公元前278年,楚自郢(今湖北荆州)迁都于陈。从历史上看,淮阳自春秋末到战国时期都是楚国的北方军事重镇,所以淮阳一带楚墓很多,出土珍贵的越王剑的数目也就不足为奇了。淮阳出土的越王剑的数目目前占全国出土越王剑的半数,其铭文甚多,与湖北江陵望江一号墓出土的越王鸠浅:吞诘瓿鐾恋脑酵踔莨唇5奈淖址绺裼忻飨郧?。湖北出土的铭文繁,淮阳出土的铭文简,与上海博物馆藏的“越王盲姑剑”的字文书体相近。从其风格、造型上看应为战国时期的越王剑。

淮阳越王剑的出土对研究豫东地区的楚文化,战国时期中原和楚越关系,古代的冶金技术及文字简化都有重要价值。因此,这些越王剑皆被确定为国家一级珍贵文物。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信