新闻中心

郸城人大代表脱贫攻坚战线争当先锋

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-12 14:12:37 
分享到:

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 徐松 通讯员 王传奇)人民选我当代表,我当代表为人民。在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,郸城县人大常委会激发全县400多名人大代表的磅礴力量,铭记我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,践行全心全意为人民服务的宗旨,竭力尽智、履职尽责、反哺社会、争当先锋,在脱贫攻坚战线谱写了一曲曲代表与人民心连心的动人篇章。

“人民代表就要代表人民利益,时时处处倾听贫困户的呼声,真真切切反映贫困户的心声,率先做服务贫困户的先锋,力所能及地帮一把、助一把,尽己所能地呼吁全社会关心、帮扶贫困户,这就是在决战决胜脱贫攻坚的关键时期人民代表的首要职责。”郸城县人大常委会主任李建军几乎每天都在脱贫攻坚一线、情系贫困人民,以身作则、以上率下、一线作战,引领全县人大代表争当先锋,助力脱贫攻坚。县人大常委会副主任张爱联、张德峰、王彪、周俊领等分别坚守在分包乡镇,务实重干、创新奉献,与县、乡、村干部一道,献智献策献力,激励基层代表发挥模范带头作用,为脱贫攻坚战凝聚民心、汇聚力量、争做贡献。全国人大代表、省人大代表成为郸城各级代表争相学习的榜样。

市人大代表、天豫薯业董事长赵天学在产业扶贫中,制订了“公司+政府+金融+合作社+土地流转+贫困户”的产业扶贫链,纵向吸纳就业、横向带动脱贫,辐射带动18个乡镇10210户农民成为天豫薯业的“股民”;4312户贫困户尽享天豫薯业甘甜,正在甩掉贫困帽子,大步迈向小康路。其中,鲁庄行政村后鲁庄50岁的鲁新成、52岁的刘素华两口,是天豫薯业吸纳贫困户为在岗职工的产业扶贫缩影。鲁新成的女儿刚大学毕业、儿子还在上大学,他家属于因学致贫。如今老两口在天豫薯业上班,每月共计3200元,脱贫致富有了保障。

市人大代表、郸城中州国际酒店董事长申宗奎在虎岗乡建立特困户爱心超市时,一举捐助42套米、面、油、被子等生活用品,2018年春节又为虎岗乡申庄村60岁以上老人发放了过年零花钱。今年又和乡贤一道捐款50万元,拟将虎岗乡申庄村建设成为生态宜居、乡风文明的农村旅游度假村;在今年百企帮百村活动捐款企业的名单上,郸城中州国际温泉饭店有限公司的捐款数额是3万元。

市人大代表、新视界文化影视公司总经理佟桂枝组织17支农村数字电影放映队,开展扶贫扶志(智)“百部千场”科教电影进乡村活动,助力全县脱贫攻坚“百日会战”。通过在全县130个贫困村群众播放扶贫扶志(智)电影,还有农作物栽培养殖技术等科教片和励志电影,进一步动员全县百万群众提振精神、凝聚力量,深刻领会党的惠民政策,感恩党和政府,树立致富信心,和党员干部一道打赢打好脱贫攻坚战。

感人事迹,不胜枚举。“聚焦脱贫攻坚,人大代表在行动”。活跃在郸城县脱贫攻坚战线的人大代表们用自己的实际行动激励一方群众、帮扶一方贫困、带动一方致富,在全县130万人民群众中树立了良好的代表形象,充分展现了人大代表的风采。


[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信